lunes, 31 de octubre de 2016

CELÍACOS: ALIMENTOS SIN GLUTEN

Como ya sabéis, la enfermedad celíaca es una intolerancia al gluten, proteína presente en la semilla de cereales como trigo, cebada, centeno o avena, que provoca una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado.

La única solución a esta enfermedad es llevar una dieta sin gluten toda la vida.

A la hora de establecer esta dieta, no solo hay que tener en cuenta los alimentos o productos que contengan gluten sino también, la contaminación cruzada de alimentos que tengan esta proteína.

Por todo esto es necesario hacer una clasificación de los alimentos:

  • Alimentos que por naturaleza están libres de gluten como: la leche y derivados, carnes, huevos verduras, frutas, arroz, maíz, aceites y legumbres entre otros.
  • Alimentos que pueden tener gluten: quesos fundidos de untar, embutidos como chorizo o salchichas, caramelos y golosinas, salsas, frutos secos tostados o fritos.
  •  Alimentos que contienen gluten como son el pan, harina de trigo, bollos, galletas, bebidas destiladas o fermentadas, higos secos, pasteles y tartas.

Es por eso que hay que leer muy bien todas las etiquetas de los productos que se vayan a consumir.
Todos los años la FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) publica un listado de los alimentos aptos para celiacos, pero esto, no exime de leer el etiquetado, porque los fabricantes pueden añadirle gluten al producto sin comunicárselo a la FACE.

A la hora de comprar los alimentos para celiacos nos podemos encontrar varias simbologías:

  • La Marca de Garantía "Controlado por FACE". Estos alimentos tienen como nivel máximo 20 ppm (mg/kg) de gluten.
  • La espiga barrada. Sin embargo este símbolo no es una garantía de la ausencia de gluten en el alimento. Indica que el alimento puede contener hasta 100 ppm (mg/kg) de gluten.
  • Leyenda sin gluten. En estos casos  hay que ser cautelosos porque no siempre es verdad. Esta leyenda indica que el producto contiene menos de 20 ppm (mg/kg) de gluten.

Os dejamos una receta de CREPES aptos para celíacos:

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de harina sin gluten
  • 3 cucharadas de azúcar
  • vaso 1/2 de leche
  • 1 cucharada de aceite


PREPARACIÓN:

Mezclar todos los ingredientes hasta que la masa quede con una textura cremosa.
Untar la sartén con un poco de mantequilla, ponerla al fuego y echar un poco de masa extendiéndola bien por toda la sartén. Al cabo de un tiempo darle la vuelta hasta que este dorada por ambos lados.

Podéis encontrar más información sobre esta enfermedad y los alimentos recomendados en:
http://www.celiacos.org/

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