lunes, 31 de octubre de 2016

ENFERMEDAD CELÍACA

Hola amigos, hoy vamos a hablaros de la enfermedad celíaca (EC).

La enfermedad celíaca es una intolerancia al gluten del trigo, cebada, centeno y avena, que aparece en personas genéticamente predispuestas.


Se caracteriza  por una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado, en concreto afecta a las vellosidades intestinales, y dificulta la absorción de micro y macronutrientes.
 
La enfermedad celíaca o celiaquía, se puede presentar en cualquier etapa de la vida, desde la lactancia a la vejez.

Las personas con familiares celíacos están en mayor riesgo de presentar la enfermedad.

Este trastorno es más común en personas caucásicas y de origen europeo.
También se da más en mujeres.

Es importante recalcar que hay un gran porcentaje de enfermos sin diagnosticar, se estima que en torno al 75 %, ya que durante años solo se diagnosticaba en su forma clásica de presentación clínica.

Sin embargo, ahora disponemos de otro tipo de pruebas complementarias, que han puesto de manifiesto la existencia de diferentes tipos de enfermedad celíaca.


Tipos de enfermedad celíaca:

  • Sintomática o clínica: 

Los síntomas son muy diversos, pero todos los pacientes mostrarán una serología, histología y test genéticos compatibles con la enfermedad.

  • Subclínica o silente:

 No se evidencian signos ni síntomas, pero el resto de las pruebas diagnósticas son positivas.

  • Latente:

Son pacientes que consumen gluten, no tienen síntomas y la mucosa intestinal es normal.
Hay dos subtipos:

    • Tipo A: Pacientes que fueron diagnosticados en la infancia y se recuperaron tras el inicio de una dieta sin gluten, permaneciendo en estado subclínico con dieta normal.

    • Tipo B: Con motivo de un estudio previo, se comprobó que la mucosa intestinal era normal, pero acabarán desarrollando la enfermedad.

  •  Potencial:
Son personas que presentan una predisposición genética determinada por la positividad del
HLA-DQ2/DQ8, aunque no presenten una biopsia compatible con la enfermedad celíaca.


Diagnóstico de la enfermedad:


El diagnóstico de sospecha se realiza mediante un examen clínico y una analítica de sangre, que incluya los marcadores serológicos de enfermedad celíaca.

Aunque para el diagnóstico de certeza de la enfermedad se realizará una biopsia intestinal.

 Si quereis saber más:

http://www.celiacos.org/ 

http://www.celiacos.org/enfermedad-celiaca.html


http://www.celiacosgalicia.es/web/                     
     

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