martes, 8 de noviembre de 2016

COLESTEROL

Hola amigos, hoy voy a hablar del colesterol y daros unos consejos para mantenerlo a raya.

El colesterol es una sustancia grasa natural, presente en todas las células del organismo humano.

La mayor parte del colesterol se produce en el hígado, aunque también se obtiene a través de la alimentación.

El colesterol es necesario para la vida, ya que interviene en procesos fundamentales, como la formación de ácidos biliares, vitales para la digestión de las grasas.
Los rayos solares lo transforman en vitamina D.
Interviene en la formación de ciertas hormonas, como las sexuales y tiroideas.

Hay dos tipos de colesterol:
-LDL: De baja densidad ( colesterol malo ).
-HDL: De alta densidad ( colesterol bueno).


El colesterol alto o hipercolesterolemia no presenta signos ni síntomas, pero es un factor de riesgo muy importante en enfermedades cardiovasculares, debido a la formación y depósito de placas de ateroma.

Se diagnostica mediante un análisis de sangre que determine sus niveles.
Los niveles normales de colesterol total no deben superar los 200 mg/dl. 

 La hipercolesterolemia se puede prevenir con una alimentación equilibrada y sin grasas saturadas, tomando pescado, aceite de oliva, vegetales , legumbres, cereales, hortalizas y fruta.

También se debe realizar ejercicio aeróbico a intensidad moderada ( correr, caminar, nadar...) de manera regular ( de tres a cinco veces por semana).
 Con esto conseguimos aumentar el HDL y reducir el LDL.

Si estas medidas no fuesen suficientes para bajar el colesterol, el médico lo tratará con fármacos.

No suspender la dieta ni los fármacos sin indicación médica.

 Conclusión: Comer sano y poco sedentarismo.

Así que en marcha... 

Más información:

http://www.fundaciondelcorazon.com/prevencion/riesgo-cardiovascular/colesterol.html 
https://www.colesterolfamiliar.org/hipercolesterolemia-familiar/colesterol-y-trigliceridos/ 

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