miércoles, 2 de noviembre de 2016

CÚRCUMA

Hola amigos, el tema de hoy son las especias y yo voy a hablaros de la cúrcuma.

La cúrcuma, también llamada palillo de azafrán u oro indio, es una planta de la familia de las Zingiberáceas.

El rizoma de cúrcuma se utiliza molido como especia y colorante en la cocina tradicional del sudeste asiático, de donde es originaria.

La cúrcuma tiene gran importancia como planta medicinal.

Posee potentes propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, para el hígado y contra el cáncer.

Se utiliza mucho en la Medicina Tradicional China.

Tiene un sabor neutro, aunque algo picante.

Numerosos estudios científicos han observado la capacidad de la cúrcuma como tónico biliar y protector hepático.

La cúrcuma también es colegoga y colerética, que favorece  el drenaje y vaciado de la vesícula biliar y estos efectos mejoran la digestión, especialmente de las grasas.

El rizoma de cúrcuma contiene componentes con propiedades antitumorales, como la curcumina, curcuminoides, betacarotenos, curcumenol, curdiona, turmenona, terpineol y limoneno.

También estimula la desintoxicacion del organismo y evita la formación de sustancias tóxicas.

Esta especia tiene potentes propiedades antiinflamatorias sobre el organismo, debido a su contenido en curcuminoides, ya que estos inhiben la producción de prostaglandinas inflamatorias de tipo 2.

Los componentes de la cúrcuma tienen efectos antidepresivos, propiedades cardioprotectoras, para el tratamiento de la EPOC y aumentan la inmunidad.

La mejor forma de aprovechar sus propiedades, es utilizarla habitualmente en la alimentación.

Se debe añadir la cúrcuma al final de la cocción, para no destruir sus propiedades.

Combinar con pimienta negra, ya que aumenta la absorción de curcuminoides.

Ya veis que tiene muchísimos beneficios el consumo de esta especia.

Para que vayais incluyéndola en vuestros menús diarios, os dejo esta receta que os sentará genial en este otoño.


CREMA DE ZANAHORIA

Ingredientes:

  • 6 Zanahorias 
  • 1 Cucharada de cúrcuma
  • Una pizca de pimienta negra
  • 2 Cebollas
  • 1 Patata
  • 1 Hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Preparación:

Poner en una olla el aceite y calentar. Pochar la cebolla picada, la hoja de laurel y una pizca de sal.
Se tapa y se cuece a fuego lento 15 minutos, removiendo de vez en cuando.
Añadir las zanahorias y la patata cortadas en daditos pequeños.
Se cubre con agua y se tapa.
Se deja cocer durante 15 minutos a fuego medio. 
Al terminar la cocción y apagar el fuego, se añade 1 cucharada de cúrcuma y un pizca de pimienta negra y se remueve bien.
A continuación, se tritura hasta que quede una consistencia cremosa.
Y ya está listo para comer.

Buen provecho

Para saber más:

https://mejorconsalud.com/la-curcuma-una-especia-con-propiedades-milagrosas/

 http://www.botanical-online.com/curcuma_longa_propiedades_medicinales.htm

http://www.bibliotecapleyades.net/ciencia/ciencia_industryhealthiermedica187.htm 

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