jueves, 10 de noviembre de 2016

INTOLERANCIA A LA LACTOSA

Hola, hoy vamos a hablar de la intolerancia a la lactosa.

La intolerancia a la lactosa se produce cuando en nuestro intestino no hay cantidad suficiente de lactasa, enzima responsable de digerir la lactosa.

Los síntomas de esta intolerancia se presentan entre los 30 minutos y 2 horas después de consumir lácteos. Algunos esos síntomas que se pueden presentar son: cólicos abdominales, diarrea, gases o náuseas entre otros.



Existen varias formas de diagnosticar esta intolerancia:

  • El test de tolerancia a la lactosa es una forma inespecífica de determinar dicha alteración, ya que, algunas patologías pueden invalidar los resultados. Este test consiste en medir la respuesta glucémica a una sobrecarga de lactosa cada media hora durante 2 horas.

  • Test de hidrógeno espirado. Las personas intolerantes a la lactosa no son capaces de absorber la lactosa, pasando esta de forma libre hacia el colon. Durante su paso por el intestino delgado las bacterias presentes en el mismo producen gran cantidad de hidrógeno libre, que se absorbe por el torrente circulatorio, para ser eliminado por las vías respiratorias. De esta forma, cuando una persona es intolerante a la lactosa, una ingesta de la misma provoca un aumento en el aire espirado.

  • Acidez de las deposiciones.

  • Biopsia del intestino delgado.

  • Pruebas genéticas. Se utiliza para diagnosticar una intolerancia primaria.

El tratamiento para la intolerancia a la lactosa consiste en reducir la ingesta de productos lácteos como leche, suero, nata, mantequilla o queso entre otros alimentos. Para ello hay que prestar gran atención a las etiquetas de los productos que se van a consumir.

Por tanto, al no tolerar la lactosa no se van a poder tomar determinados productos lácetos pudiendo ocasionar esto, déficit de calcio y de vitamina D. Algunas de las medidas que podéis tomar para obtener más calcio son tomar suplementos de calcio con vitamina D y comer alimentos que contengan más calcio, como sardinas, ostras o brócoli.

Ahora os dejamos una receta de tarta de queso al horno sin lactosa, esperamos que os guste.

TARTA DE QUESO SIN LACTOSA

Ingredientes:

  • 350 gramos de queso cremosos sin lactosa
  • 50 gramos de queso rallado
  • 150 gramos de harina
  • 250 gramos de yogur natural
  • 150 gramos de azúcar
  • 15 gramos de levadura
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de sal
Preparación:

Precalentamos el horno a 180-200º. Ponemos todos los ingredientes en un recipiente y los mezclamos bien. Depositamos esta mezcla en un molde, previamente engrasado con margarina. Metemos el molde en el horno y lo cocinamos durante 45 minutos a unos 180º. Finalmente podéis cubrirla con la mermelada que más os guste.

Más información en:

https://es.wikipedia.org/wiki/Intolerancia_a_la_lactosa.
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000276.htm

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