viernes, 11 de noviembre de 2016

CÓMO PREVENIR LOS CÁLCULOS RENALES

Tras sufrir un cálculo renal debemos tomar unas medidas preventivas ya que cabe la posibilidad de formación de otro unos 5 o 10 años después. Este riesgo de formación de un nuevo cálculo disminuye al ingerir abundante líquido, lo recomendable son unos 3 litros, que pueden ser la mitad agua y la otra mitad zumos o infusiones.

Existen varios tipos de cálculos:
  • Calcio: es el más común. El calcio se puede combinar con el oxalato.
  • El cálculo de ácido úrico: se forma si hay demasiado ácido en la orina.
  • Cálculo de estruvita: se puede formar después de una infección en el aparato urinario.
  • Los cálculos de cistina son los menos comunes y la enfermedad que los causa es hereditaria.

Lo principal además de beber abundante líquido para que nuestra orina sea más diluida es la dieta, debe ser baja en calcio, unas tres porciones al día de estos alimentos y tomar fosfato sódico de celulosa.
En caso de cálculos de ácido úrico se recomienda una dieta pobre en carnes, pescado y aves. Si los cálculos son piedras de oxalato cálcico debemos evitar alimentos ricos en oxalato como café, remolacha, frutos secos, té, trigo, fresas o espinacas.
Consumir naranjas y limones nos beneficia, debido al citrato que contienen estos alimentos.

En cuanto a la prevención farmacológica nuestro médico puede recetarnos diuréticos para prevenir los cálculos de calcio y ácido úrico, los cuales controlan la formación de ácidos en la orina que son claves para la formación de cálculos.

Prevenir los cálculos renales puede ser tan fácil como cambiar nuestra alimentación y mantenernos bien hidratados.

https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000135.htm
http://www.dmedicina.com/enfermedades/urologicas/2002/04/04/como-prevenir-calculos-renales-7424.HTML
http://es.familydoctor.org/familydoctor/es/diseases-conditions/kidney-stones/prevention.HTML

No hay comentarios:

Publicar un comentario